Пресс-служба

СМИ о нас

Опубликовано: Газета «Комсомольская правда» от 25.02.2025
Оригинальная верстка (формат JPG, 544 КБ)

Газоснабжение: от общего к частному
Зачем заключать договор поставки газа


Начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Елена Лисеенкова рассказала, зачем нужно заключать договор на поставку голубого топлива, как правильно это сделать.

- Договор поставки газа - это документ, который регулирует взаимоотношения между поставщиком газа и абонентом как потребителем услуги газоснабжения. Договор заключается в соответствии с правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, - пояснила Елена Лисеенкова.


Какие условия отражены в договоре

Договор определяет права, обязанности и ответственность сторон по бесперебойной поставке газа и своевременной оплате услуги газо­снабжения. В нем содержатся сведения, необходимые для оказания услуги газоснабжения: адрес газифицированного жилого помещения, квартиры или дома, направление использования газа в быту (пищеприготовление, отопление, подогрев воды), кто является потребителем газа, состав газоиспользующего оборудования, размер отапливаемой площади.

Для корректного начисления платы за газ при смене собственника, изменении отап­ливаемой площади, газо­использующего оборудования или состава проживающих абонент обязан сообщить об этом поставщику в течение пяти дней.


Кто может заключить договор

Заключение договора поставки газа - обязанность собственника квартиры или домовладения. Чтобы заключить договор, нужно направить поставщику газа заявление и предоставить соответствующие документы (их перечень указан в разделе «Важно»), выбрав удобный способ. С будущим абонентом договор поставки газа заключают только после заключения им договора на техобслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования с газораспределительной организацией.

Способы заключения

Удобно и оперативно заключать договор поставки газа - дистанционно - на сайте «Газпром межрегионгаз Омск» в разделе «Физическим лицам». Нужно заполнить специальную форму и прикрепить фотографии или копии требуемых документов. Также документы и заявление можно направить на электронную почту абонентского участка. Если нет возможности дистанционно отправить документы, можно для его заключения прийти на абонентский участок, имея с собой все необходимые документы.

В течение месяца поставщик газа проверит достоверность и правильность оформления документов. Далее свяжется с заявителем, если к документам есть вопросы или их комплект не полный, подготовит договор в бумажной форме. После чего пригласит абонента на абонентский участок для подписания договора и получения своего экземпляра.


На заметку

Передавайте показания счетчиков с 11 до 20 числа текущего месяца: на сайте omskregiongaz.ru через сервис «Передача показаний» (регистрация не нужна) или «Личный кабинет» (после регистрации); в мобильном приложении «Мой ГАЗ»; сообщением на номер +7 930-036-79-09 в формате: ХХХХХХ[пробел]YYYY, где ХХХХХХ - номер лицевого счета, а YYYY - целая часть показаний счетчика; круглосуточно по телефону 8 (3812) 40-72-20 (доб. 1, через автоинформатора).

Платить за газ нужно до 10 числа месяца, следующего за расчетным: на сайте www.omskregiongaz.ru с помощью сервисов «Оплата газа» (без регистрации) или «Личный кабинет» (нужно зарегистрироваться), платежных интернет-сервисов «Все платежи», «Сбербанк онлайн», иные. Платежи за газ принимают в отделениях «Почты России», Сбербанка, ОТП Банка и Россельхозбанка, Газпромбанка, АБ «Россия» и других.


Важно

Документы, необходимые для заключения договора поставки газа:

• копии паспортов всех собственников жилого помещения,

• выписка из ЕГРН на жилое помещение,

• технический паспорт на жилое помещение,

• технические условия,

• проект внутреннего газоснабжения,

• паспорта на газовое оборудование и счетчик газа,

• договор на ТО ВДГО со специализированной организацией,

• справка о составе семьи или копия лицевого счета,

• акт о подключении или акт о готовности сетей и оборудования к подключению.