Пресс-служба
СМИ о нас
Опубликовано: сайт «СуперОмск», 26 августа 2013 г.
Оригинальная статья
«Слабое звено» между поставщиком и потребителем
В интервью «СуперОмску» заместитель директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергей Подольный поясняет ситуацию с газификацией в городе и области. Поднимает проблемы безопасности газоснабжения и считает, что появление единой газораспределительной сети в регионе выгодно, прежде всего, потребителю.
Сергей Подольный пояснил читателям «СуперОмска», что такое безопасное газоснабжение и кто на самом деле может его обеспечить. По мнению заместителя директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с момента выхода в свет постановления федерального правительства № 410 с рынка транспортировки газа уйдут «шустрые парни» и газоснабжением займутся серьезные организации на абсолютно законных основаниях.
— Кто может мне как жителю, который решил газифицироваться, гарантировать, что газ, подведенный в мою квартиру, будет для меня безопасным?
Сергей Подольный: Этот вопрос снимается, когда работой занимается специализированная газораспределительная организация, с определенными законом техническими возможностями и разрешительными документами. А вот если услуги по газификации вам предлагает некая структура с неясными полномочиями, да еще гораздо дешевле… Стоит задуматься о профессионализме, результатах их работы, а главное, ответственности после окончания работы, и, соответственно, о безопасности.
Кстати, уже идет речь о создании в Омской области единой газораспределительной организации, и тогда у потребителя просто не возникнет проблем, к кому обращаться по вопросу газификации жилья и с кого требовать четких, бесперебойных и, главное, безаварийных поставок голубого топлива. Чтобы не возникало ситуаций, когда у человека в квартире запахло газом, он звонит 04, а ему говорят, извините, но газовое оборудование по вашему адресу мы не обслуживаем, а те, кто обслуживает вас, не имеют аварийно-диспетчерского прикрытия.
— Получается, абоненту нужно лихорадочно искать номер телефона «своей» ГРО и еще неизвестно, есть ли у такой «неправильной» ГРО аварийная служба?
Сергей Подольный: Вот именно. В этом вопросе наш регион разительно отличается от других. Во всех регионах России уже давно созданы единые ГРО и подобных ситуаций не возникает в принципе.
— И потребитель знает с кого спрашивать?
Сергей Подольный: Разумеется. Эти газораспределительные организации работают под контролем «Газпрома», и потребитель получает надежный и безопасный газ от скважины до своей квартиры. В Омской области ситуация иная. С юридическими лицами мы заключаем договор поставки газа, и проблемы транспортировки юрлицо решает без нашего участия. А вот с населением мы, заключив договор, обязаны договориться с транспортировщиком и обеспечить потребителю надежный транспортный коридор. В мае вышло Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Это постановление четко регламентировало порядок установки и обслуживания внутридомового газового оборудования.
Раньше потребитель, заплатив за газ, оплачивал и транспортные расходы, но в цену не были заложены расходы на аварийное обслуживание. И оплачивать эти услуги аварийщикам абонент должен был сам. А потребитель вполне может этот договор и не заключать — зачем ему лишние расходы, с одной стороны, но с другой стороны, это беспечность, которая запросто может привести к трагедии. Теперь ситуация изменилась — стоимость услуг аварийно-ремонтной службы входит в стоимость газа. И еще: теперь невозможно заключить договор на транспортировку с одной ГРО, а на обслуживание внутридомового газового оборудования с другой. Кто занимается транспортировкой газа в квартиру потребителя, тот и обеспечивает безопасность газового оборудования. И это единственная гарантия того, что в случае аварийной ситуации потребитель получит своевременную и квалифицированную помощь.
— Хорошо. Вот находится такой резвый парень, решивший стать транспортировщиком газа. Он создал «неправильную» ГРО, приходит в «Газпром межрегионгаз Омск» и говорит: буду транспортировать ваш газ потребителям. Вы интересуетесь, есть ли у него аварийная служба — он говорит, что есть, а на самом деле она только на бумаге. Как вы можете его проконтролировать?
Сергей Подольный: До выхода постановления № 410 — никак. Мы вынуждены были работать с любым транспортировщиком. В результате наглядный пример, ситуация в Центральном административном округе Омска. Некий господин никем и никак не уполномоченный собрал с людей деньги. Проложил по земле муниципалитета газопровод, как ему вздумалось. Потом «Омскгоргаз» в соответствии с действующим законодательством прокладывал газопровод и натыкался на эти неизвестно кем проложенные трубы. Прямое нарушение закона.
— Как избежать такой ситуации и кто за это должен ответить?
Сергей Подольный: Существует Федеральный закон № 69, в нем ясно сказано, что вопросы газификации населения — это прерогатива органов местного самоуправления. То есть заниматься газификацией должна специализированная организация на основании программы, утвержденной муниципалитетом, где последний контролирует ситуацию на каждом этапе. Подключения от «диких» газопроводов, когда транспортировщиком не учитывается количество точек подключения и возможность транспортировать достаточный объем, фактически оставляют людей без газа. Мы обращались в муниципалитет, предупреждали о нехватке газа из-за этих незаконных подключений. После плановой остановки ГРС-3, которая обслуживает Центральный округ, часть потребителей осталась без газа. А пустить его заново это большая и дорогостоящая работа. Причем законные транспортировщики справились с ней без проблем, а вот на двух «диких» газопроводах начались проблемы. Причем там ситуация вообще парадоксальная — транспортировка газа обходится дороже самого газа. Эти же «дикие» транспортировщики собирают с людей деньги на обслуживание газопровода, и потребителям приходится платить!
— То есть чаевые официанту многократно превышают стоимость блюда?
Сергей Подольный: Совершенно верно. Называется, с ног на голову! Наши совершенно законные требования к муниципалитету — предоставить для транспортировки газа населению газораспределительную организацию, с которой мы смогли бы на законных основаниях заключить договор с учетом всех требований, просто не были учтены.
Проблема до конца не решена и никто не задумывается о том, что в октябре ГРС-3 снова планово остановится и из-за «диких» газопроводов и руководителей «неправильных» ГРО у потребителей, которых незаконно «наподключали» будут перебои с топливом. Теперь пусть с этим серьезно разбираются соответствующие органы. Наша позиция подкрепляется постановлением № 410.
— Так, может, прекратить эти игры с «дикими» газопроводами. Пусть на газовом рынке останутся я — потребитель и «Газпром» — поставщик. Честно заплатив за газ, я буду требовать качественных услуг с того, кого знаю? У «Газпрома» все-таки репутация социально ответственной компании?
Сергей Подольный: Согласен, если газораспределительные сети будут находиться под патронажем «Газпрома», то это будет гарантией безопасного и бесперебойного газоснабжения.
— Но тут, разумеется, возразят — «Газпром» стремится монополизировать газораспределительные сети, чтобы задирать цены, как ему вздумается?
Сергей Подольный: А вот эти возражения несерьезны. По-моему, любой здравомыслящий человек понимает, чем меньше посредников между поставщиком и потребителем — тем меньше цена товара и больше степень ответственности поставщика, как в нашем случае, когда товар — взрывоопасный ресурс, требующий для безопасного газоснабжения профессиональных знаний и умений. Надеемся, что придем к этому, когда будет реализована в Омской области программа единого газораспределения.
Сергей Прудников