Пресс-служба
СМИ о нас
Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 19-т, 6 мая 2015 г.
Оригинальная верстка (формат PDF, 1.71 МБ)
Рациональный подход — стабильные платежи
500 млн руб. — таков объём инвестиций, которые будут направлены в этом году на проектирование и строительство объектов газоснабжения и газификации в Омской области по программе «Газпрома». Но эти масштабные вложения не смогут полноценно «работать» без своевременных расчётов потребителей за поставленный ресурс.
Уже почти 20 лет компания «Газпром межрегионгаз Омск» является поставщиком природного газа на ресурсном рынке Омской области. В течение нынешнего отопительного периода, как и в предыдущие годы, компания без перебоев осуществляла поставку топлива надлежащего качества промышленным предприятиям, предприятиям ЖКХ и населению в необходимых количествах, в соответствии с договорами на поставку газа. Но проблема неплатежей — камень преткновения в системной и отлаженной работе.
— У нас ситуация по оплате за газ потребителями примерно такая же, как и у других ресурсоснабжающих организаций, — констатирует Сергей Дедов, заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». — На сегодняшний день совокупная сумма задолженностей предприятий ЖКХ самая большая за последние годы. По нашим данным на 15 апреля она составила 632 млн рублей. Если провести параллель с аналогичными периодами прошедших лет, отмечается существенный рост долгов. По данным на 1 апреля 2013 г. долги составляли 304 млн рублей, в 2014 г. — 451 млн рублей.
На 1 апреля 2015 г. — 597 млн рублей. Тенденция удручающая. Мы беседовали с руководителями районных и городских организаций и выяснили, что население платит вовремя, в среднем 95% — 97% от начисленных сумм. Куда деваются деньги — большой вопрос. Ни для кого не секрет, что сегодня теплоснабжающие организации в массе своей избрали формой собственности ООО. Соответственно, кроме уставного капитала в 10-15 тыс. рублей у них ничего нет. Имущество в аренде, они осуществляют только эксплуатацию арендованного оборудования и сетей. Есть, конечно, районы, где ситуация по платежам не ухудшается, но в большинстве районов наблюдается конкретное снижение платежей. Глобальная проблема — банкротство таких предприятий. С них фактически нечего взять: нет ни денег, ни имущества, как следствие — уход от нормальных расчётов. Общая задолженность 15 предприятий-банкротов 130 млн рублей. Долговые лидеры — коммунальные организации МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района, ООО «Тепловик» Таврического района, ООО «Исилькульская тепловая компания-1», МП «Тепловая компания» г. Омска, ООО «Октан-Сервис». Но, несмотря на сложности, работа с должниками ведётся, и долги всё равно будут взысканы. Мы уже подали 41 судебный иск на сумму 418 млн рублей. Самые крупные суммы взыскиваемого долга у ООО «ТГКом» — 97 млн рублей, МП «Тепловая компания г. Омска» — 94 млн рублей, МУП «Тепло-энергетическая компания» Омского района — 33 млн рублей.
Нашим потребителям не следует забывать, что ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» не является поставщиком коммунальных услуг, мы ресурсоснабжающая компания — поставщик газа, а значит, в соответствии с действующим законодательством имеем право приостановить подачу ресурса, из-за неплатежей, что и делаем. С «завидной» регулярностью мы отправляем уведомления с предупреждениями об отключении злостных неплательщиков в органы местного самоуправления, надзорные и правоохранительные органы. Пока стучимся в закрытые двери, но пути выхода найдём.
Мелким предприятиям сложно самостоятельно справляться с долговым бременем, необходима помощь из бюджета. Проблема неплатежей лежит глубже — нужно модернизировать оборудование котельных, поскольку техническое перевооружение позволит рационально использовать ресурс. На сегодняшний день, например, в ряде районов отопительный сезон не завершён. А в условиях плюсовых температур потребность в тепле у потребителей значительно снижается, при этом идёт реальная трата ресурсов — угля, мазута, газа — на отопление окружающей среды, но вырабатывать меньше тепла предприятия на мощном и устаревшем оборудовании просто не могут, необходима модернизация котельных. От реализации этой задачи и последующей экономии выиграют все. Ведь рациональный подход к работе, стабильные платежи, развитие на перспективу — звенья одной цени.