Пресс-служба
СМИ о нас
Опубликовано: газета «Аргументы и факты», № 23, 5 июня 2019 г.
Оригинальная верстка (формат JPEG, 493 КБ)
Безусловный плюс
Газ приходит в российскую глубинку, даже в небольших сёлах и деревнях жить становится комфортнее на порядок.
Это минус угольная зола, пыль, тяжёлый труд по складированию топлива; в безусловных плюсах — отопление по первому требованию, даже летом, если ненастная и холодная погода; горячая вода, а также удобное приготовление пищи — независимость от баллонного газа дорогого стоит.
Количество потребителей растёт
Как осуществляются поставки газа на внутренний рынок и газификация российских регионов? Об этом на пресс-конференции рассказали член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Геннадий Сухов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
— Группа компаний «Газпром» продолжает работу по надёжному и бесперебойному газоснабжению всех категорий потребителей России. В 2018 году потребителям реализовано 240 млрд кубометров газа, — сообщил Геннадий Сухов. — «Газпром межрегионгаз» в 2018 году обеспечил газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа.
Природный газ получили 26 млн домовладений и квартир, 31 тысяча промышленных и 8 тысяч сельскохозяйственных предприятий, 314 тысяч коммунально-бытовых объектов.
Количество потребителей постоянно растёт. Так, для подключения к сетям в 2018 году было выдано 210 тысяч технических условий, заключено 152 тысячи договоров о технологическом присоединении и подключено 102 тысячи объектов капитального строительства.
Программа в действии
Программа газификации российских регионов ПАО «Газпром» — масштабная работа, которая ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни и создаёт условия для социально-экономического развития.
— С 2005 по 2018 год в Программу газификации «Газпром» инвестировал более 360 млрд рублей, — подчеркнул Сергей Густов. — За это время построено 2310 газопроводов протяжённостью более 32 тысяч км, созданы условия для газификации 4360 населённых пунктов, 5450 котельных и более 913 тысяч домовладений и квартир. Уровень газификации природным газом в среднем по России за этот период вырос до 67%, в том числе в городах до 72%, в сельской местности — до 59%.
Программа газификации регионов — двусторонний документ. Газопроводы-отводы, газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы строит «Газпром», а подготовка к приёму газа населённых пунктов и потребителей — это сфера ответственности местных властей. И далеко не все регионы справляются со своей частью обязанностей. Так, за 13 лет действия программы из 68 регионов только 10 выполнили свои обязательства на 100%. Это Белгородская, Омская, Пензенская, Сахалинская, Ярославская области, республики Калмыкия и Мордовия, Чувашская Республика, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
Увы, у газификации есть обратная сторона — люди, получив долгожданное голубое топливо, «забывают» за него платить. Поэтому поставщику газа приходится вести претензионно-исковую работу, заниматься отключением неплательщиков. Так, в 2018 году в целом по регионам «Газпром межрегионгаз» провёл 7,5 тысячи отключений от газоснабжения юридических лиц и 165 тысяч отключений физических лиц. При этом в «Газпроме» отмечают, что в 2018 году удалось сохранить тенденцию роста количества регионов, снижающих задолженность, а также обеспечить сокращение её прироста у крупнейшей категории потребителей-должников — теплоснабжающих организаций.
На 6000 больше
В Омской области поставщиком природного газа разным категориям потребителей является ООО «Газпром межрегионгаз Омск». 1400 промышленных, бюджетных и теплоснабжающих организаций региона являются пользователями природного газа. Так, количество абонентов — физических лиц компании за 2018 год увеличилось на 6 тысяч, достигнув 248 тысяч, а объём поставок газа населению области увеличился на 17%.
Специалисты отмечают, что увеличению количества пользователей природного газа и объёмов поставки топлива способствовали газификация и подключение новых абонентов к газовой сети. Особенно интенсивно эта работа велась в Центральном и Ленинском административных округах города Омска, а также в Омском, Таврическом и Азовском районах Омской области.
Нина Савельева