Опубликовано: Газета «Комсомольская правда» от 15.10.2024
Оригинальная верстка (формат JPG, 1.01 МБ)

Правила для абонента: как экономично платить за газ

В Омской области идет газификация. Новым потребителям природного газа специалист «Газпром межрегионгаз Омск» рассказывает, как правильно платить за газ и на что обращать внимание, чтобы не накопить долги.

Ликбез для новичков

- После заключения договора поставки газа и следующего за ним первичного пуска как у поставщика газа, так и у абонента возникает ряд обязанностей, - рассказывает начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Елена Лисеенкова. - Поставщик обязан обеспечить бесперебойную подачу газа по сетям газораспределительных организаций в квартиры и дома абонентов и взаимодействовать с абонентами по вопросам газоснабжения.

Абоненты обязаны своевременно передавать достоверные показания счетчиков, вовремя оплачивать квитанции за потребленный газ. Кроме того, важно допускать представителей поставщика газа в жилое помещение для проверки состояния газового оборудования и снятия контрольных показаний счетчиков газа. Также нужно следить за сроками поверки прибора учета газа, не нарушать целостность пломб и в течение 5 дней сообщать обо всех изменениях, касающихся количества проживающих.

Помните, что газ - источник опасности. Важно соблюдать правила его безопасного использования, а в случае запаха газа звонить в аварийную газовую службу по телефонам, указанным в абонентской книжке.

Газ любит счет

Залогом экономичных платежей является своевременная передача показаний счетчиков.

- Самые удобные способы передачи - дистанционные, - считает Елена Лисеенкова. - Не выходя из дома, можно передать показания счетчиков через сервис «Личный кабинет» на сайте «Газпром межрегионгаз Омск», так и в мобильном приложении «Мой газ». Также можно круглосуточно отправить СМС-сообщение на номер +7 (958) 854-42-08 или позвонить в Группу по работе с дистанционными обращениями по номеру +7 (3812)-40-72-20, (добавочный 1) - показания счетчиков круглосуточно принимает автоинформатор.

Если показания переданы вовремя, с 11 до 20 числа текущего месяца, то и начисления будут сделаны корректно. Оплачивать квитанцию за услугу газоснабжения нужно до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Если не передать показания счетчика своевременно, то поставщик газа произведет начисления по среднемесячному потреблению, но не более чем за 3 месяца, а потом начисления будут идти по нормативам потребления.

- Платить за газ по нормативам потребления значительно дороже, чем за фактическое потребление на основании показаний счетчика, - рассказывает Елена Лисеенкова. - Для экономичных начислений нужно в срок передавать показания счетчика и платить за газ.

Не копите долги!

Несвоевременная оплата газоснабжения - причина задолженности. Если появились долги, то газовики за два месяца неплатежей вправе отключить абонента от газовой сети. За 9 месяцев текущего года контролеры компании в Омской области посетили 4843 должника, которые суммарно накопили более 65 млн рублей задолженности за газ. Из этих неплательщиков 2099 абонентам подача газа была приостановлена до того, пока ими не будет оплачена задолженность на общую сумму 38 млн рублей. Остальные 2744 неплательщика оплатили задолженность до процедуры отключения от газовой сети.

В многоквартирном доме по улице Кирова Октябрьского округа Омска отключать газ за долг в 12 тысяч рублей газовикам пришлось в присутствии судебного пристава. Потребитель длительное время не платил за газ, не реагировал на уведомления о задолженности и не допускал газовиков для ограничения его подачи.

По причине длительного периода неплатежей за долг в 26 тысяч рублей от газовой сети была отключена квартира в доме по улице Харьковской в Октябрьском округе Омска. Чтобы перекрыть подачу газа, газовикам пришлось демонтировать мебель и разобрать стеновые панели на кухне должника. Зачем нужны были такие сложности абоненту?

Теперь для возобновления подачи газа неплательщикам нужно погасить долг и оплатить услугу за отключение и повторное подключение к газовой сети, а также судебные расходы.

Кстати

Заплатить за газ без комиссии можно с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте «Газпром межрегионгаз Омск» и на абонентских участках банковской картой в терминалах оплаты.