Пресс-служба

СМИ о нас

Опубликовано: Газета «Комсомольская правда», 28.01.2025
Оригинальная верстка (формат JPG, 994 КБ)

Чтобы в доме был газ


Включая газовую плиту, колонку или систему газового отопления, мало кто задумывается, какой сложный путь проходит голубое топливо, прежде чем попадает в наши дома, наполняя их теплом и уютом.


О сложной и важной работе по бесперебойной поставке природного газа в дома омичей рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Александр Уленков.

Откуда в Омскую область поступает газ

Природный газ в наш регион поступает из месторождений северных районов Тюменской и Томской областей по магистральным газопроводам, входящим в единую систему газоснабжения.

Как газ адаптируют для использования в быту

На выходе из системы газоснабжения голубое топливо очищают, декомпримируют (понижают давление), подогревают, одорируют (придают характерный запах для обнаружения утечек), а затем по распределительным сетям направляют потребителям.

Как рассчитывают объемы газа, чтобы хватило всем

Планирование нужных объемов происходит на основе договоров с потребителями. В этих документах с промышленными предприятиями указана помесячная потребность в газе, объемы его ежесуточного использования и оформления корректировок. А при работе с населением применяют специальные методики расчета потребности в газе. На основе этих данных заключаются договоры с газодобывающими организациями.

Как учитывают, сколько газа использовано

Баланс природного газа сводится ежесуточно – объем поступившего в Омскую область голубого топлива должен равняться объему использованного. Эта задача решается с помощью кустовых узлов учета газа, которые установлены перед населенными пунктами или жилыми массивами. Установленные на них и у промышленных потребителей системы телеметрии фиксируют данные, что позволяет в режиме реального времени контролировать расход газа, правильность учета, выявлять утечки и хищения.

Если газа потребят больше, чем запланировано

Если отбор газа становится выше запланированного (например, при сильных морозах), может быть введен график перевода промышленных потребителей на резервные виды топлива, который разрабатывается «Газпром межрегионгаз Омск» заранее и утверждается в правительстве Омской области. На этот случай при подготовке к отопительному сезону создаются запасы резервного топлива крупными промышленными предприятиями. По графику они должны частично переводить свое оборудование на другие виды топлива (мазут, уголь).

Зачем нужны «умные» счетчики газа

Такие приборы учета приводят объем газа к стандартным условиям по температуре и давлению и сами своевременно передают данные поставщику газа с помощью средств телеметрии. Для абонентов это очень удобно - не нужно каждый месяц снимать показания, а в квитанциях на оплату всегда будут максимально точные суммы.


Важно

Передавать показания счетчиков нужно с 11 до 20 числа текущего месяца одним из следующих способов: на сайте omskregiongaz.ru через сервис «Передача показаний» (регистрация не нужна) или «Личный кабинет» (после регистрации); в мобильном приложении «Мой ГАЗ»; сообщением на номер +7 930-036-79-09 в формате: ХХХХХХ[пробел]YYYY, где ХХХХХХ – номер лицевого счета, а YYYY – целая часть показаний счетчика; круглосуточно по телефону +7 (3812) 40-72-20 (доб. 1, через автоинформатора).

Платить за природный газ нужно до 10 числа месяца, следующего за расчетным: на сайте www.omskregiongaz.ru с помощью сервисов «Оплата газа» (без регистрации) или «Личный кабинет» (нужно зарегистрироваться), платежных интернет-сервисов «Все платежи», «Сбербанк онлайн», иные. Платежи за газ принимают в отделениях «Почты России», Сбербанка, ОТП Банка и Россельхозбанка, Газпромбанка, АБ «Россия» и других.