Памятка абонента
Порядок действий при газификации
В соответствии с требованиями «Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» утверждённых постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1314, Заявитель в целях определения технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения направляет запрос в специализированную газораспределительную организацию (ГРО) о предоставлении технических условий.
Заявитель, не располагающий сведениями об организации, выдающей технические условия, обращается в орган местного самоуправления с запросом об организации, выдающей технические условия.
Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса об организации, выдающей технические условия, обязан предоставить сведения о соответствующей организации с указанием ее наименования и местонахождения, определяемых на основании схем газоснабжения и газификации субъекта Российской Федерации и (или) поселения, а также на основании программ газификации, утверждаемых уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства существует, если при подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства заявителя сохранятся условия газоснабжения для потребителей газа, объекты капитального строительства которых на момент подачи запроса о предоставлении технических условий подключены к сети газораспределения исполнителя, а также для заявителей, которым ранее были выданы и на указанный момент не утратили силу технические условия на подключение (технологическое присоединение) к сети газораспределения и которые на момент рассмотрения запроса о предоставлении технических условий не завершили подключение (технологическое присоединение).
На основании полученных технических условий осуществляется проектирование газоснабжения объектов капитального строительства. На основании проектной документации осуществляется строительство подводящего газопровода и монтаж внутридомового газового оборудования.
После окончания строительно-монтажных работ абонент заключает договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) в соответствии с требованиями «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» утверждённых постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410.
После проведения мероприятий по подключению (технологическому присоединению) сторонами составляется акт об определении раздела границ собственности.
Для заключения договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан необходимо обращаться на территориальные участки по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Омск».
Для осуществления первичного пуска газа и настройки работы газоиспользующего оборудования абоненты заключившие договоры на поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан обращаются в организацию, с которой заключён договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО а также в организацию выдавшую технические условия на подключение (технологическое присоединение) для осуществления первичного пуска газа.
О безопасном использовании газа в быту
Во время визита к абонентам при проверке газового оборудования контролёры компании «Газпром межрегионгаз Омск» требуют договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТО ВДГО). Это правильно!
Для безопасной эксплуатации необходимо использовать газовое оборудование, предусмотренное проектом, поэтому каждый абонент должен заключить такой договор со специализированной организацией. Жители частного сектора заключают договор самостоятельно, за проживающих в многоквартирных домах его заключает управляющая компания.
Специализированная организация на основании договора на ТО ВДГО с определенной периодичностью проводит работы по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Специалисты следят за его исправностью, чтобы не допустить утечек газа.
Если у абонента нет действующего договора на ТО ВДГО, поставщик газа вправе, даже при исправных платежах, приостановить его подачу, руководствуясь правилом безопасности (Правила поставки газа, утверждённые постановлением Правительства РФ от 21.07.2018 г. № 549).
- Плакат «Своевременно заключайте договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» (формат PDF, 2.75 МБ);
- Листовка «Если вы почувствовали запах газа в квартире» (формат PDF, 1.78 МБ);
- Листовка «При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, на улице» (формат PDF, 1.81 МБ);
- Листовка «Не используйте газовое оборудование не по назначению» (формат PDF, 1.61 МБ);
- Видеоролик «Правила безопасного использования газа в быту» (YouTube, 1:37 мин.);
- Видеоролик «Почему надо заключать договор на техническое обслуживание бытового газового оборудования» (YouTube, 2:23 мин.).
Порядок внесения платежей за природный газ
Абонент обязан вносить плату за потреблённый природный газ ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным (Ст. 155, Жилищный кодекс РФ).
Поставщик газа вправе приостановить газоснабжение абонента в следующих случаях:
- нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
- отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
- неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;
- использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
- поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
- отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного с ГРО.
Платите за газ своевременно! Наличие задолженности служит основанием для отключения от сети газоснабжения. Для восстановления подачи газа нужно полностью погасить задолженность и оплатить услуги специализированной организации за подключение к газораспределительной сети (постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г.). Абоненты, ранее пользовавшиеся мерами социальной поддержки (льготами) на платежи за природный газ, обязаны вносить плату за потреблённое топливо в полном объеме.
7 причин платить за газ вовремя
- Вы экономите денежные средства
- Вы должны оплатить потребленный газ до 10 числа следующего месяца. Несвоевременная оплата счетов влечет ежедневное начисление пени (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Размер пени за просрочку оплаты в течение года составит около 20% годовых от неоплаченной суммы.
- У вас нет судебных тяжб
- Поставщик газа имеет право подать на вас в суд, если вы не оплачиваете потребленный газ.
- У вас хорошая кредитная история
- Ваша просроченная задолженность за коммунальные платежи, в том числе — за поставленный природный газ, может отражаться в вашей кредитной истории в течение 10 лет. У вас могут возникнуть трудности с получением кредита в банке и с использованием кредитной карты (п. 3 ч. 3 ст. 4, ч. 1 ст. 7 Федерального закона №
218-ФЗ от 30.12.2004 «О кредитных историях»). - Сохранность вашего имущества и счетов
- На оплату в добровольном порядке задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу решением суда законодательство отводит 5 дней. При неисполнении решения в добровольном порядке на должника налагается обязанность уплатить также исполнительский сбор. Кроме того, сотрудники Федеральной службы судебных приставов вправе наложить арест на ваше имущество или изъять его для принудительной реализации. Средства от реализации имущества в принудительном порядке пойдут на погашение вашего долга. Удержание средств может проводиться с вашей зарплаты, пенсии или иного дохода (ч. 12 ст. 30, ст. ст. 68, 112 Федерального закона от 02.10.2007 №
229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). - Для вас открыты границы
- Если вы не исполняете решение суда о взыскании задолженности за поставленный газ, вам может быть временно ограничен выезд из Российской Федерации (ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 №
229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). - Комфорт и уют в вашем доме
- Если срок вашей задолженности за газ составляет более двух месяцев, поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение вашего дома или квартиры до полной оплаты долга (пп. «в» п. 45, п. 48 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549).
- У вас нет лишних расходов
- Для возобновления подачи природного газа должникам придется оплачивать не только задолженность в полном объеме, но и оплатить работы по приостановке подачи газа и по последующему подключению газового оборудования к системе газоснабжения. Современные технологии позволяют отключить должника даже в многоквартирных домах, не ущемляя интересов соседей (п. 48 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549).
Порядок начислений и перерасчета
Определение стоимости потребленного газа в текущем месяце производится в соответствии с законодательством РФ (Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. (далее Правила). При отсутствии прибора учета газа стоимость потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления. При наличии прибора учета — по показаниям прибора учета (при этом необходимо чтобы прибор учета соответствовал требованиям п. 25 Правил). При отсутствии у поставщика газа сведений о показаниях прибора учета газа, установленного у абонента, определение объема потребленного газа происходит исходя из положений п. 31 Правил (за первые 3 месяца по среднемесячному потреблению, начиная с
Передача показаний прибора учета от абонента поставщику (при оплате по квитанции, по телефону, с помощью СМС, через сайт, либо личный кабинет или другим доступным способом), также как и снятие контрольных показаний представителем поставщика, считается заявлением абонента на произведение перерасчета и согласием абонента на изменение начисленной суммы за потребленный природный газа, в соответствии с переданными показаниями прибора учета.
Абонент вправе обратиться к поставщику с заявлением о перерасчете начислений с приложением копий подтверждающих документов. Абоненты обязаны в течение десяти рабочих дней информировать организацию-поставщика об изменениях, прямо влияющих на расчёт оплаты за газ, таких как: получение льгот, изменение количества проживающих, изменение направления использования газа, состава газового оборудования, приборов учёта газа и т. п.
При изменении количества лиц проживающих в помещении, абоненту необходимо предоставить выписку из лицевого счета, где указано количество лиц проживающих в помещении до и после изменения. По факту временного выбытия проживающих производится перерасчет начисления оплаты при наличии подтверждающих документов, которыми могут являться:
- свидетельство о временной регистрации;
- справка о командировке или копия командировочного удостоверения;
- справка из учебного заведения;
- справка медицинского учреждения с указанием периода пребывания;
- справка из военкомата о нахождении на срочной службе;
- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
- проездные документы;
- справка из мест лишения свободы или решение суда.
При продаже помещения, абоненту необходимо оформить выписку из лицевого счета об отсутствии задолженности за газ на момент продажи помещения, с указанием показаний приборов учёта газа (при наличии). Оформленная выписка из лицевого счёта передаётся продавцом покупателю помещения, в подтверждение отсутствия (наличия) задолженности, для оформления договора поставки газа и расчётов.
Замена, поверка, пломбировка приборов учета газа
Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:
- используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
- пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
- срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;
- прибор учета газа находится в исправном состоянии.
Потребитель должен обеспечивать надлежащее техническое состояние, безопасную эксплуатацию индивидуальных приборов учёта, а также их своевременную поверку (п. 21 постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Счетчик с истекшим сроком поверки считается неисправным, поэтому учёт потреблённого газа и платежи за газ осуществляются по нормативам, утверждённым РЭК Омской области.
Поверку счётчиков газа на территории Омской области осуществляет Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области, расположенный по адресу г. Омск, ул. 24-я Северная, дом 117А.
Замену приборов учёта газа, а также их демонтаж для направления в поверку осуществляет специализированная организация в соответствии с заключенным договором на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования абонента.
После проведения поверки, либо замены счётчика газа для его регистрации и опломбирования поставщиком нужно предоставить на территориальный участок по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Омск»:
- свидетельство о поверке счётчика газа;
- паспорт установленного счётчика газа;
- акт демонтажа и установки прибора учёта.
По заявке абонента установка пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу производится в течение 5 рабочих дней.
Стоимость услуг по повторной пломбировке прибора учета газа составляет 590,00 руб. при оказании услуги без применения транспорта ООО «Газпром межрегионгаз Омск» или 760,00 руб. в случае, если для оказания услуги необходим выезд на транспорте ООО «Газпром межрегионгаз Омск».
Первичная установка пломбы на месте, где прибор учёта газа присоединяется к газопроводу, осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом.
Аварийная ситуация
В случае возникновения аварийной ситуации (запах газа), либо при нарушениях в работе внутридомового газового оборудования, необходимо обращаться в аварийную службу специализированной газораспределительной организации, с которой абонентом заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.